Еврокомиссия, несмотря на просьбы украинской компании «Нафтогаз», поддержала решение о расширении доступа «Газпрома» к ключевому газопроводу OPAL, связывающему «Северный поток» с Германией, передает Deutsche Welle.

Данное решение позволит российскому концерну поставлять в Европу больше газа в обход традиционного маршрута через территорию Украины, против чего, собственно, и выступала украинская сторона.

Теперь «Газпрому» позволено претендовать на поставку в Европу дополнительно от 7,7 млрд до 10,2 млрд кубометров газа вдобавок к уже имеющемуся праву использовать половину мощности газопровода OPAL, сообщил агентству Reuters представитель Еврокомиссии. 

Также отмечается, что, согласно решения Еврокомиссии, от 10 до 20% мощности OPAL должно быть зарезервировано для других поставщиков газа, но если эти мощности останутся невостребованными, «Газпром» сможет претендовать и на них.

Ранее «Газпром» мог использовать только 50% от технической мощности газопровода OPAL, которая в целом составляет 36 млрд куб. м в год.

Украинское издание «Минпром» сообщает, что по оценкам НАК «Нафтогаз Украины» в случае получения «Газпромом» доступа к дополнительным 30-40% мощностей OPAL транзит российского газа через Украину сократится на 10-14,5 млрд куб м, а транзитная выручка – на 290-425 млн долларов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!