Стремление депутатов Верховной Рады Украины переименовать Северодонецк являются очередной попыткой стереть исторической памяти у жителей Украины и оккупированного Донбасса. Об этом заявил кандидат филологических наук, заведующий кафедрой русской и всемирной литературы филологического факультета Луганского национального университета имени Шевченко Сергей Ильин, передает ЛИЦ.

Напомним, в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о переименовании города Северодонецк (оккупированная Украиной часть ЛНР) в «Сиверськодонецьк».

По мнению авторов законопроекта, название города не соответствует нормам украинского языка и является транслитерированных названием от русскоязычного названия «Северодонецк», что является «существенным аргументом для предоставления городу украинского названия».

По мнению ученого, стремление к переименованию одного из крупнейших в прошлом промышленных городов Луганщины продиктовано стремлением не к чистоте украинского языка, а к полному вычищению, выхолащиванию исторической памяти жителей региона.

«Это изначально русский город, возникший вокруг производственного объединения «Азот», которое строили всем Советским Союзом. Для организации аммиачно-азотного производства сюда стекались лучшие инженерные и научные кадры, переселялись самые перспективные молодые ученые, недаром здесь размещались инновационные для того времени НИИ, такие как, например, филиал Государственного научно-исследовательского и проектного института азотной промышленности и научно-производственное объединение вычислительной техники «Импульс». Эти молодые ребята, приезжавшие в основном из России и других республик, стали интеллектуальным костяком Северодонецка, средний возраст которого в 1975 году равнялся 28 годам», — рассказал Ильин.

«Видимо, депутаты Блока Петра Порошенко уже все насущные для украинцев проблемы решили, и теперь им больше не о чем заботиться, кроме строгого соблюдения фонетико-морфологических норм украинского языка», — отметил филолог.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!