РФ призывает ООН не поддаваться на "истеричную ложь" о ситуации вокруг Алеппо и Идлиба. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам двусторонних встреч с главами МИД Сирии и Ирана и трехсторонних переговоров.

Лавров обозначил, что Москва, в отличие от своих западных коллег, намерена довести до конца дело по борьбе с терроризмом.
"Террористов надо добивать, — сказал Лавров. — И если наши западные партнеры только на словах занимаются антитеррористической борьбой, то мы все-таки полны решимости довести дело до конца на практике".
 
Глава МИД РФ убежден, что исход террористов из Мосула в Сирию нельзя допустить, этот вопрос будет обсуждаться с США. 
"Заинтересованы в том, чтобы во взаимодействии с иракскими коллегами принять меры, чтобы предотвратить исход террористов из Мосула, что, конечно, усугубит ситуацию в Сирии, — отметил министр. — Считаем важным это не допустить, будем эту тему обсуждать с США".
 
Он констатировал, что террористы сейчас практически закрыли выход жителям из Алеппо, размежевания с оппозицией так и не произошло. 
"К огромному сожалению, в очередной раз такого размежевания (умеренной оппозиции и запрещенной в РФ террористической группировки "Джебхат ан-Нусры") не произошло, — отметил министр. — Очевидно, что террористы закрыли выход из города (Алеппо) по гуманитарным коридорам. Вместо того чтобы позволить мирным жителям уйти, эти коридоры оказались под прицельным огнем боевиков".
 
По мнению Лаврова, бездействие гуманитарных структур позволило "местному совету" в Алеппо сорвать медицинскую эвакуацию.
Пресечение подпитки террористов является требованием СБ ООН и Россия будет настаивать на выполнении этого требования, также заявил глава МИД РФ.
 
"Пресечение любой подпитки террористов — это не чье-то желание, это требование Совета Безопасности ООН, это записано в резолюциях, — сказал Лавров. — Любая подпитка, в том числе подпитка из-за границы, Советом Безопасности запрещена и мы будем настаивать на выполнении этих требований СБ ООН, в том числе в наших контактах со странами коалиции, которую возглавляют США. У нас есть соответствующие каналы диалога".
 
"В практическом плане это нужно решать военным и не всегда эти решения должны стать достоянием гласности. Три наших страны, а также Ирак создали в свое время в Багдаде совместный центр, в рамках которого координируются практические подходы к борьбе с террористами. Думаю, что этот центр вполне востребован и может быть даже востребован больше, чем раньше, учитывая, что есть реальная угроза того, что террористы будут выдавливаться из Мосула и перенаправляться на территорию Сирии".
 
Также по мнению главы МИД РФ, ответственность за ухудшение положения сирийцев лежит не только на террористах, но и на Западе с его санкциями. 
 
Как отметил министр, встреча в трехстороннем формате проходит уже не в первый раз. "Мы убедились, что это весьма полезный формат позволяет содержательно и доверительно обменяться мнениями о том, как добиваться выполнения решений СБ ООН по урегулированию сирийского кризиса, — сказал Лавров. — Сделали акцент на необходимость продолжения и интенсификации непримиримой борьбы с терроризмом, параллельно решая вопросы улучшения гуманитарной ситуации, возвращения к режиму прекращения боевых действий и срочного запуска межсирийских переговоров в соответствии с решениями ООН, без каких-либо двойных стандартов".
 
"С главой МИД Ирана мы подтвердили принципиальную поддержку единства и целостности Сирии, договорились сообща решать задачи уничтожения террористов, восстановления мира, гражданской инфраструктуры", — продолжил глава МИД РФ. Лавров напомнил, что накануне, выступая на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", президент РФ Владимир Путин "предложил уже сейчас начать думать о своего рода "плане Маршалла" для восстановления Сирии".
 
"Мы констатировали, что ответственность за ухудшение социально-экономического положения лежит не только на террористах, но и на тех странах, которые применяют незаконные односторонне экономические санкции против Сирии, которые бьют прежде всего по простым людям в этой стране", — отметил министр.
 
"Мы также выразили общее убеждение, что все государства должны строго следовать основополагающим принципам международного права, включая невмешательство во внутренние дела, отказ от угрозы применения силы и урегулирование возникающих разногласий политическими методами, — подчеркнул Лавров. — Мы едины в том, что попытки навязывать рецепты извне, использовать двойные стандарты неприемлемы, и что все вопросы необходимо решать на взаимоуважительной, равноправной основе путем переговоров".
 
"Поддержали настрой сирийского руководства на возобновление политического процесса на основе решений Международной группы поддержки Сирии и резолюций СБ ООН, — сказал министр. — Мы приветствовали заверения министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема о том, что делегация правительства Сирии готова буквально завтра прибыть в Женеву для переговоров под эгидой ООН с представителями всех оппозиционных групп, как того и требуют решения СБ ООН".
 
Отметим, что данные заявления Сергей Лавров сделал на фоне начатого террористами штурма Алеппо, в ходе которого уже убиты и ранены десятки мирных жителей

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!