Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте не смог заручиться поддержкой для того, чтобы ратифицировать Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной.

Нидерланды не смогли найти компромисса с ЕС по вопросу ассоциации с Украиной.
 
В сентябре голландский парламент дал главе правительства срок до 1 ноября, чтобы определиться в отношении соглашения с учетом результатов апрельского референдума, в ходе которого большинство жителей страны проголосовали против ассоциации. По данным издания, для ратификации "Рютте было необходимо заручиться поддержкой оппозиционных партий, однако за минувшие недели сделать это ему так и не удалось".
 
"Поэтому шансов практически не осталось, — отмечает газета. — До 1 ноября осталось всего несколько дней, что теоретически дает возможность Рютте "вытащить кролика из шляпы", однако источники в коалиции считают, что решение об отказе от ратификации будет объявлено уже в пятницу после встречи кабинета министров".
 
При этом De Volkskrant затрудняется ответить, к каким последствиям приведет решение Нидерландов и что будет с соглашением дальше, поскольку "это неизведанная территория для ЕС".
 
Консультативный референдум по вопросу ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной прошел в Нидерландах 6 апреля. Против ратификации документа проголосовали 61% избирателей. Несмотря на результаты волеизъявления народа, правительство не стало немедленно принимать решение и отказываться от ратификации документа.
 
Вместо этого Рютте поставил задачу обсудить вопрос с европейскими коллегами и попытаться внести изменения в текст соглашения..
 
На фоне данного события Порошенко продолжает сыпать абсурдными  заявлениями о значимости Украины в мире и апеллировать к Совету Европы. Вместе с тем, очевидно, что его обещания — это всего лишь блеф. Сегодня Порошенко заявил о том, что проведет телефонные переговоры с руководством Евросоюза относительно ситуации с Соглашением об ассоциации Украина-ЕС и безвизовым режимом для украинских граждан. 
 
"Сегодня очень важный день, у нас очень тяжелые и непростые переговоры с нашими нидерландскими партнерами в связи с политическим кризисом, который существует, и ратификацией Соглашения об ассоциации", — сказал Порошенко.
 
Нетрудно догадаться, что он пообещает своему народу после этих переговоров. 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!