Конституционный суд Украины отложил рассмотрение конституционности закона о люстрации. 

Суд рассмотрел дело по конституционному представлению Верховного суда Украины о соответствии Конституции Украины отдельных положений ч. 3 и ч. 10 ст. 133 закона "О судоустройстве и статусе судей“, но решения не принял. 

Решение о точном сроке нового заседания суд также не принял.

Напомним, что Конституционный суд рассматривал просьбу Верховного суда и нескольких депутатов о проверке конституционности закона о люстрации уже четвертый раз.

По мнению независимого политолога Александра Асафова, закон о люстрации является один из рудиментов “уличной политики” Майдана. Изначально он должен был закрыть доступ к любым должностям для людей, находившихся в том или ином качестве у власти при Януковиче. 

"Мы видим, что этот закон стал не только неудобным для свежеиспеченных депутатов, но так же судей и сотрудников прокуратуры. Очистить власть от наследства “старого режима” невозможно, поскольку выгодоприобретатели от манипуляций и коррупции — олигархи, остались на своих местах и желают сохранить наработанные годами связи и инструменты для защиты своих интересов, — считает Асафов. — Не только СМИ, но и чиновники различных уровней проводят волю финансовых сюзренов Украины, которым реально принадлежит власть".

Опубликованный недавно топ-10 самых богатых людей страны отчетливо показывает, что Порошенко является не единовластным самодержцем, а всего лишь “первым среди равных”. Причем в списках есть люди считающие себя “равнее” действующего президента, говорит Асафов. "Список топ-100, будучи опубликованным, выглядел бы еще более впечатляюще. Эти люди регулярно проводят атаки через контролируемые СМИ, чиновников, политиков и депутатов Верховной Рады для скорейшей смены власти через досрочные выборы. Разговоры о таких выборах раздаются все громче.  Именно поэтому, пресловутый “закон о люстрации” превратился из “светоча свободы” в неудобный рудимент уже подзабытого Майдана", — заключает эксперт. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!