Верховная рада Украины сможет назначить дату выборов в Донбассе только после выполнения всех условий по безопасности в регионе, заявил глава МИД Украины Павел Климкин в четверг вечером в эфире программы "Левый берег с Соней Кошкиной" на "24-м телеканале".

По словам главы МИД Украины, в первый блок условий безопасности входят полное прекращения огня в Донбассе, полный контроль ОБСЕ на территории Донбасса и украино-российской границей. 

По итогу выполнения условий безопасности должен быть принят закон о выборах. 

"Потом в этот закон должны быть вписаны все фундаментальные условия (второй блок. — прим. ред.) безопасности и только после того как фундаментальные условия безопасности будут выполнены Верховная рада может принять решение об установлении даты выборов", — сказал Климкин. Что именно подразумевается под вторым блоком, Климкин не уточнил. 

При этом он считает, что вынесение законопроекта о выборах в Донбассе на рассмотрение в парламент неизбежно будет сопровождаться серьезным политическим кризисом в стране.

Климкин также добавил, что выборы в Дебальцево проводиться не будут, поскольку границы, где должны пройти выборы — это границы, которые установлены в сентябре 2014 года. 

Кроме того, по такому же принципу нельзя проводить выборы на территории других 1,5 тысяч километров в Донбассе, которая в ходе боев перешла ополченцам после сентября 2014 года.

По словам Климкина, прогнозировать сроки проведения выборов в Донбассе на данный момент невозможно и, по его мнению, до этого "еще очень-очень долго".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!