Корреспондент из Польши Давид Худжец посетил в Донецке больницу им. Калинина, чтобы узнать, как одно из самых больших медицинских учреждений в Донецкой Народной Республике справляется в военные дни, а также передать помощь от организации «Патриоты Новороссии».

За время войны на Донбассе, в больнице были проведены более 35 тысяч операций, начиная от самых простых и заканчивая сожными. Несмотря на продолжающиеся боевые действия и блокаду со стороны Украины, благодаря слаженному коллективу медицинских сторудников, больница продолжает спасать человеческие жизни. Об этом сообщил польскому корреспонденту заместитель главного врача, начмед больницы по оказанию хирургической помощи  Плахотников Иван Александрович.

«Наше учреждение называется «Донецкое клиническое территориальное медицинское объединение» — это самое большое лечебное учреждение по оказанию как экстренной, так и плановой помощи на территории Донецкой Народной Республики. За время проведения боевых действий на Донбассе мы выполнили более 35 тысяч оперативных вмешательств. Это как операции по спасению жизни военнослужащих, так и мирных граждан, которые пострадали вследствие проведения боевых действий. Так и операции и плановая консультация, обследования, диагностика, реабилитация обычных мирных граждан.

То есть ежегодно мы консультируем более 1 миллиона людей. Коллектив наш состоит из 2500 сотрудников, больница развернута на 1200 койках.

Благодаря слаженной работе нашего коллектива, мы не закрыли ни одно отделение больницы. Хотя это и непросто, но мы продолжаем работать, оказывать помощь всем, без исключения, людям. 

Естественно, того финансирования, которое мы получаем, не совсем достаточно для нас. За все время проведения боевых действий, за все время, когда мы живем в такой сложной обстановке, благодаря и гуманитарным миссиям, организациям и нечуждым людям мы можем себе позволить расширить спектр оказания медицинской помощи, причем от самой простой: это помощь пострадавшим, когда нужно зашить рану, выполнить перевязку, так и в сложных направлениях, таких как оказание нейрохирургической помощи, выполнение операции на сердце, лёгких, брюшной полости, органах мочевыделительной системы.

У нас работает 4 реанимационных отделения, есть отделение акушерско-гинекологическое, есть отделение наиболее сложное и проблемное — отделение клинического гемодиализа, это пациенты, которые не могут жить без аппарата искуственной почки», — рассказал он.

Общественная организация «Патриоты Новороссии» передала сегодня гуманитарную помощь учреждению, среди которой: медицинский инструментарий и перевязочные материалы. Плахотников отметил, что переданный инструментарий очень важен, потому как используется ежедневно для всевозможных оперативных вмешательств.

«Мы открыты и помогаем всем без исключения людям и будем продолжать это делать», — добавил заместитель главврача.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!