Дело о краже в мае из Национальной библиотеки Украины имени Вернадского книги "Апостол" первопечатника Ивана Федорова не сдвинулось с места. "Вряд ли ее уже найдут. Реликвии часто воруются под заказ и затем хранятся дома у частных коллекционеров. Прецедентов, когда спустя какое-то время ценности находились, очень мало", — считает нам директор галереи РА Андрей Трилиский.

Несмотря на общественный резонанс, в охране филиала библиотеки на ул. Владимирской, откуда была украдена книга, никаких изменений не произошло. Как и в мае здание охраняет женщина-вахтер. "Из нововведений — только рамка-детектор на входе в здание и все. Обещали оборудовать помещения камерами видеонаблюдения, но пока, как вы видите, слова остаются словами", — рассказала "Вестям" охранник библиотеки.

Из 60 млн. гривен, необходимых для охраны национальных музеев и библиотек, правительство заложило в бюджет на 2017 год всего 30 млн. 

"Нам и так уже не первый год сокращают средства на финансирование охраны, а если сократят еще вдвое, то даже не знаю, что и делать. Мы уже уменьшили число охранников, куда дальше?" — рассказала сотрудница Лаврского заповедника, где хранятся старинные иконы, картины, книги, а также чаши из драгоценных металлов.

По словам директора заповедника Киевской Софии Нели Куковальской, в этом году из госбюджета на охрану выделили только четверть от необходимых средств.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!