В связи с жалобами граждан Донецкой Народной Республики, в Донецке и Макеевке прошли проверки водителей муниципального транспорта на предмет соблюдения прав пассажиров-льготников. В ходе проверки было выявлено, что один из водителей маршрутного такси отказался бесплатно перевозить льготника. По данному нарушению будет проведена разъяснительная беседа с водителем.

Перечень граждан, которые имеют право на льготный проезд в транспорте ДНР расширился со времен Украины.

Правом льготного проезда в Республике могут пользоваться: дошкольники, сотрудники полиции и МГБ ДНР, чернобыльцы, ветераны как Великой Отечественной войны, так и сегодняшней войны на Донбассе, инвалиды, лица пострадавшие от репрессий, дети войны, дети – сироты.

С 1 сентября 2016 года по 30 июня 2017 года могут пользоваться льготным проездом: школьники (1-4 класс), школьники из школ, которые были повреждены в ходе боевых действий и не могут проводить обучение, также школьники и студенты могут пользоваться абонементами.

В маршрутных такси города могут пользоваться льготами инвалиды войны, ветераны, чернобыльцы, герои труда, инвалиды по зрению и дошкольники.

Детальный список льготных категорий представлен здесь.

Напомним, ранее на Украине сократили перечень граждан, имеющих право на льготный проезд. Так с июня 2015 года право на бесплатный проезд осталось только для инвалидов 1 и 2 группы, детей-инвалидов, детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, учеников из малообеспеченных семей и лицам, которые сопровождают инвалидов 1 группы. Также бесплатно могут ездить в транспорте и участники боевых действий, в том числе участники АТО.

В ходе работы сотрудников Минтранспорта ДНР было выборочно проверено 29 транспортных средств на наличие разрешения на перевозку и исправность транспорта. Из них 14 проверку не прошли. В основном, нарушения касались отсутствия разрешительных документов на перевозку пассажиров.

Отметим также, что несмотря на продолжение боевых действий, в Республике происходит процесс восстановления и улучшения в сфере транспорта: проводятся регулярные проверки по фактам нарушений, а также в профилактических целях, кроме того, восстанавливаются маршруты троллейбусов и трамваев, которые не работали с начала войны. Кроме того, в ДНР в скором времени вводят четыре льготных междугородних маршрута для незащищенных слоев населения. Автобусы будут приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями и льготников (пенсионеров, инвалидов, студентов и переселенцев).

Расписание маршрутов муниципального транспорта, а также стоимость проезда в Донецке, Горловке, Макеевке, Харцызске и Енакиево опубликовано здесь.

Расписание пригородных, междугородних и международных направлений автобусов на автовокзалах Донецка, опубликовано здесь.

Цены на проезд на международных направлениях колеблются в зависимости от перевозчика. 

Добавим, что всю необходимую информацию о работе всех государственных автостанций ДНР можно узнать по телефонам: (062) 304-28-00, (062) 304-58-22, (062) 304-39-37, (099) 273-51-26, (073) 458-43-93, (071) 314-50-20, (099) 273-48-05


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!