Масштабная тренировка объединенной системы ПВО началась на территории семи стран СНГ, задействовано более 130 командных пунктов и около 100 боевых самолетов, сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

В проверке принимают участие дежурные по ПВО силы и средства России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Управление силами и средствами ПВО, задействованными в учении, осуществляется из центра управления Воздушно-космическими силами РФ в Московской области.
 
«В 8 часов утра (мск) 26 октября более 130 командных пунктов и пунктов управления различного уровня семи государств-участников СНГ приступили к отработке задач по совершенствованию взаимодействия органов управления объединенной системы противовоздушной обороны СНГ», — говорится в сообщении.
 
В тренировке задействовано около 100 самолетов истребительной авиации Су-27, Миг-29, МиГ-31, бомбардировочной авиации Су-24, Су-34, штурмовой авиации Су-25, дальней авиации Ту-22, Ту-160, Ту-95, вертолеты Ка-27, Ми-8 вооруженных сил стран-участников учений. Также задействованы подразделения радиотехнических войск и зенитных ракетных войск, выделенные в состав объединенной системы ПВО от этих государств.
 
На тренировке военнослужащие отработают действия при нарушении воздушного пространства и государственных границ условным противником, угоне самолета, а также при оказании помощи экипажам воздушных судов, терпящих бедствие. Кроме того, экипажи самолетов проведут взаимные маневры в воздушном пространстве России, Белоруссии, Казахстана и Армении для обозначения воздушных судов-нарушителей.
 
Отмечается, что учения начались с обнаружения дежурными по ПВО силами в восточно-европейском и центрально-азиатском регионах контрольных целей условного воздушного противника. Их роль выполняют стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС, а также бомбардировщики Ту-22М3 дальней авиации ВКС России.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!