Искусственный интеллект научился предсказывать решения Европейского суда по правам человека о перспективах поступивших к нему жалоб с точностью до 79%. Добиться такого результата удалось благодаря алгоритму, специально разработанному учеными из Великобритании и США. Статья исследователей опубликована в журнале Computer Science.

Статистика показала, что в прошлом году в Страсбургский суд было подано в два раза больше жалоб, чем в 2014 году. Большинство заявлений не были приняты к рассмотрению, так как они были либо неправильно составлены, либо решения по ним уже были приняты, либо в тексте не содержалось состава преступления. В итоге только 15 процентов от общего числа обращений дошли до суда. 

Поток заявлений в Страсбургий суд увеличивается с каждым годом, а судьям необходимо выбирать из них только достойные внимания. Чтобы решить эту проблему, авторы новой статьи создали искусственный интеллект, который сможет анализировать заявления в автоматическом режиме.

В результате проверки алгоритму удалось достигнуть точности в 79%. В этом случае система одновременно анализировала слова по тематикам и слова из подкатегории «описание событий и действий, которые привели к нарушению прав». Авторы работы уверены, что в будущем подобный алгоритм научится помогать суду при отборе и сортировке дел по важности. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!