Министры обороны 28 стран-членов НАТО на встрече 26-27 октября в Брюсселе обсудят усиление присутствия в Черноморском регионе и необходимость обеспечения быстрого перемещение сил, заявил во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Мы будем реализовывать планы по укреплению присутствия НАТО в регионе Черного моря. Мы оценим инфраструктуру, которая необходима в странах НАТО для обеспечения быстрой переброски наших сил в Европе", — сказал он журналистам накануне министерской встречи.
По словам Столтенберга, на полях встречи в Брюсселе Канада, Германия, США и Великобритания обозначат четкие планы по размещению в начале 2017 года многонациональных батальонов в Польше и Прибалтике.
 
Министры обороны НАТО в феврале приняли решение усилить присутствие на восточных рубежах альянса — в странах Восточной Европы и в черноморском регионе, а на июльском саммите главы государств-членов договорились о беспрецедентном усилении и размещении четырех многонациональных батальонов в Прибалтике и Польше. Участники саммита также поручили профильным ведомствам представить рекомендации об усилении присутствия в Черном море.
 
В Москве не раз подчеркивали, что не стремятся к конфронтации с Западом, но готовы принять ответные действия для обеспечения своей безопасности. Россия предупреждала, что рост военной активности стран НАТО в черноморском регионе дестабилизирует ситуацию и не способствует региональной безопасности.
 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!