Решение Норвегии разместить порядка 330 морских пехотинцев США на своей территории примерно в тысяче километров от российской границы может стать причиной конфронтации, заявил бывший норвежский офицер в отставке Якоб Бёрресен.

Как передает норвежский The Local, он считает, что такое сотрудничество с американскими военными "посылает на восток негативные сигналы". По мнению Бёрресена, норвежская территория может стать зоной конфронтации в духе "холодной войны".
 
Подтверждая информацию о готовности принять американских морпехотинцев, министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде заявила, что "защита Норвегии зависит от помощи союзников; для безопасности страны важно, чтобы союзники приезжали и учились взаимодействовать с норвежскими вооруженными силами".
 
По данным Deutsche Welle, иностранные военные появятся на территории Норвегии впервые со времени Второй мировой войны. Местом дислокации американских солдат и офицеров выбрана военная база в Вернесе примерно в тысяче километров от границы с РФ.
 
Морские пехотинцы приедут в Норвегию в январе 2017 года на условиях ротации и будут проходить подготовку в условиях полярного климата. В заявлении норвежского Минобороны говорится, что размещение временное и что вопрос о дальнейшей судьбе данного соглашения будет рассматриваться в течение следующего года.
 
Норвегия является членом НАТО с 1949 года. При вступлении в альянс власти королевства по просьбе Москвы согласились не размещать на своей территории иностранные военные контингенты, если стране не угрожает военная агрессия, указывает радиостанция.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!