На Украине торгуют личными данными клиентов банков, страховых компаний, турфирм, элитных ресторанов и бутиков. Буквально за копейки телефоны, адреса и даже коды на парадных украинцев становятся доступными всем желающим, пишет украинское издание "Комментарии". 

В интернете продают базы клиентов элитных ресторанов и клубов Киева, владельцев скидочных карточек с ФИО и мобильными номерами, базы ВИП-персон, владельцев золотых карт VISA, владельцев авто премиум-класса, пишут "Вести". 

Также всего за 210 гривен можно приобрести базы СТО, которые обслуживают престижные авто.  

По словам замдиректора по информбезопасности IT-компании IQusion Геннадия Гулака, чаще всего информация может уходить либо через взломы хакеров, либо же через уволенных или обиженных сотрудников.

В то же время один из продавцов рассказал, что базы продают как сами сотрудники магазинов, ресторанов, банков, так и скупщики этих баз. "Чтобы заработать на них, я, например, имею связи с сотрудниками банков, ресторанов, СТО, супермаркетом, даже фитнес-центров. Они пополняют мои базы каждый месяц-два, за это получают небольшую плату. А я делю на элитные номера и обычные. Сейчас много колл-центров, которые продают товары по телефону. Они скупают базы оптом, за тысячу номеров 2–3 тысячи гривен", — сообщил продавец.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!