Командир экипажа самолёта авиакомпании «Белавиа», выполнявшего рейс из Киева в Минск, Виктор Шышло подтвердил информацию об угрозе украинской стороны поднять в воздух истребители, сообщает РИА Новости.

«Общаемся с диспетчерами на английском, но в данном случае он вышел на связь на русском языке. Мы находились в секторе Киева», — заявил командир экипажа.

По словам Шышло, диспетчер вышел на связь и сообщил, что самолёт должен вернуться в аэропорт Жуляны.

«Он сказал, что причины вы получите на земле, и если не выполните команду на возврат, то в воздух будут подняты истребители», — сообщил командир экипажа. 

Напомним, инцидент с принудительным возвращением самолета Белавиа произошел вечером, 21 октября. Украинский диспетчер вернул белорусский самолёт авиакомпании «Белавиа», выполнявший рейс В2-840 по маршруту Жуляны (Киев) — Минск, под угрозой поднять в воздух истребители. 

Информацию об угрозе поднять истребители для возврата в Киев самолета «Белавиа» попытались опровергнуть в Службе безопасности Украины.

«Самолет уже какое-то время находился в воздухе. По требованию авиадиспетчера этот борт спокойно сделал соответствующие маневры и приземлился в аэропорту, где были проведены необходимые проверочные мероприятия, чтобы убедиться, что любая угроза и национальным интересам Украины, и национальной безопасности нашего государства локализована», — заявил в эфире украинского телеканала «112 Украина» руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук. При этом на вопрос, правда ли, что в воздух должны были подняться истребители, Ткачук ответил:  «Я думаю, что это немного абсурдно считать, что наши военные летательные аппараты могут быть применены против гражданского борта».

На счет «применения военных летательных аппаратов против гражданского борта» можно вспомнить варварские бомбардировки мирного населения Донбасса. В частности, обстрел центра Луганска 2 июня 2014 года. Тогда всевозможные спикеры украинских силовых ведомств тоже много чего рассказывали, кроме правды. Так что врать этим деятелям не привыкать. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!