Переговоры лидеров «нормандской» четверки проходят в непростой атмосфере, общий язык участникам переговоров удается найти не часто. Об этом рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Общий язык проявляется не так часто, как хотелось бы. Его мало, общего языка. Вместе с тем, наверное, пока на данной стадии отсутствие общего языка, хотя бы отчасти компенсирует готовность лидеров продолжать работу в формате «Нормандской четверки». Само по себе это чрезвычайно важно», — заявил Песков в интервью программе «Вести в субботу».

Пресс-секретарь президента также рассказал о влиянии на ход переговоров степени владения лидеров «Нормандской четверки» иностранными языками.

По его словам, президент Путин «шутит по-немецки прямо по ходу дела с Меркель, в этом случае иногда приходится непросто его помощникам, которые не владеют немецким языком». Одновременно Путин и «по-английски может поговорить, он прекрасно использует английский для того, чтобы переговорить «на ногах» несколько минут с Олландом», который тоже владеет английским.

 Что касается президента Украины Петра Порошенко, то он, по словам Пескова, «пытается говорить на трех языках». «Он перескакивает почему-то на английский, все начинают вопросительно переглядываться, но переводчики филигранно реагируют, переводят это и на русский, на украинский. Какие-то фразы он говорит по-русски», — отметил пресс-секретарь президента РФ.

В целом, по оценке Дмитрия Пескова, несмотря на многоязычность участников переговоров, «в целом, атмосфера очень быстрая, все прекрасно владеют темой». 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!