Гуманитарная пауза в сирийском городе Алеппо продлена до 24 октября и может быть пролонгирована еще.

Об этом сообщил ТАСС постоянный представитель России при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.
 
"Ситуация в Алеппо благодаря усилиям Дамаска и Москвы может поменяться к лучшему, — отметил он. — По гуманитарным соображениям там объявлена гуманитарная пауза, которая уже продлена до понедельника, а может быть продлена и в дальнейшем, если со стороны "Джебхат ан-Нусры" (запрещенной в РФ террористической организации) и примкнувших к ней оппозиционных группировок не будет нарушаться режим тишины".
 
Дипломат подчеркнул, что сирийские и российские военные "сделали все возможное, чтобы обеспечить выход из Восточного Алеппо мирного населения, эвакуировать раненых и больных, предоставить возможность уйти боевикам "Джебхат ан-Нусры" и примкнувшим к ним членам оппозиционных группировок".
 
При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия может прервать гумпаузу, если ситуация ухудшится: «Ситуация меняется достаточно быстро. Она может поменяться в худшую сторону, поэтому все решения принимаются на основе текущей ситуации».
 
Изначально предполагалось, что режим тишины в Алеппо продлится восемь часов, однако по настоянию международных организаций она была увеличена на три часа. Впоследствии было принято решение увеличить срок действия гуманитарной паузы до выходных, а теперь — до понедельника.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!