Бывший офицер внутренних войск МВД Сергей Аракчеев, осужденный на 15 лет колонии за убийство и реабилитированный по двум статьям обвинения, получит минимальную компенсацию за незаконное уголовное преследование, которая составит 200 тысяч рублей. 

Напомним, что Аракчеев был осужден на 15 лет колонии за убийство трех жителей Чечни в 2003 году. Однако окружной военный суд в августе реабилитировал Аракчеева по статьям "разбой" и "превышение служебных полномочий", присудив ему 500 тысяч рублей компенсации. Право на реабилитацию Аракчеев получил в 2007 году после оправдания по этим двум статьям. Статья "убийство", по которой Аракчеев отбывает наказание, осталась в силе.

Северо-Кавказский окружной военный суд рассмотрел в четверг жалобу Аракчеева, в которой тот просил обязать Минфин РФ выплатить ему компенсацию в 800 тысяч рублей. В такую сумму тот имущественный вред, который он, по его мнению, понес в ходе разбирательства. Суд оставил без удовлетворения жалобу осужденного и изменил размер выплаты бывшему офицеру с 500 тысяч до 200 тысяч рублей. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!