По информации Norwegian Broadcasting, 18 октября в Вестфольде норвежской полицией был арестован Ян Петровский, известный также как Великий Славян. Арест произошёл дома у члена организации Северного Движения Сопротивления. С 2004 года Петровский проживал в Норвегии, где имел постоянный вид на жительство. Известно, что Петровский воевал за Луганскую народную республику в составе диверсионно-штурмовой разведывательной группы "Русич". 
 
Семь норвежских полицейских вломились в дом к Ронни Бордсену, у которого проживал Петровский, чтобы известить его о депортации из Норвегии. Полиция потребовала от него предъявить паспорт, сообщить о согласии с решением о депортации и сообщить, если он готов покинуть страну добровольно. Ян ответил, что по совету своего адвоката, Нильса Кристиана Нордхюса, не хранит паспорт дома и должен поговорить с адвокатом, прежде чем даст какой-либо ответ.
 
Полиция запретила работникам адвоката Яна Петровского разговаривать со своим клиентом, мотивируя это тем что они "не могут гарантировать безопасность адвокату и его работникам".
 
Представитель полиции Хойвик Солхейм пояснил, что речь идет не об уголовном преследовании, однако россиянин взят под арест. Возможно, арест Петровского связан с тем, что у него истек вид на жительство, однако он не покинул страну, как полагается мигранту.
 
В настоящее время власти страны готовят его к депортации в Россию, а украинский МИД подал протест и требует выдачи Петровского как военного преступника.
 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!