За 25 лет Украина не была никогда настолько энергетически зависима, как на сегодняшний день. В стране вдвое уменьшились объемы добычи газа, полная зависимость от внешних поставок угля, долги за атомную энергетику — это всё о сегодняшней Украине. Такое мнение высказал Президент Всеукраинской энергетической ассамблеи, бывший министр энергетики Иван Плачков в ходе выступления на VI Национальном Экспертном Форуме Института Горшенина, который прошел в Киеве, передает «Политнавигатор».

«Ключевым вопросом в энергетике сегодня является не энергетическая безопасность, а энергетическая зависимость, которую мы имеем. Украина никогда не была так энергетически зависима, как сегодня. Если мы посмотрим нефтегазовый комплекс – на момент независимости мы добывали 28 млрд (кубометров газа), транспортировали 112, перерабатывали 55 млн тонн нефти, транспортировали в порядке 40. Сегодня мы потеряли все: транспортируем 70 млрд (кубометров газа), добываем 16-17 и так далее. У нас колоссальная зависимость нефтегазового комплекса от всех соседей.

Смотрим атомную энергетику: год с заблокированными счетами, невыплаченными долгами по топливу, в том числе Westinghouse, и так далее и тому подобное. Традиционная электроэнергетика: на складах миллион тонн (угля – ред.), не выполнены объемы ремонтов и реконструкции. И мы сегодня не с волнением, а с тревогой смотрим на предстоящий отопительный сезон. Что еще касается угольной отрасли: у нас такая зависимость от внешних поставок угля, которой тоже никогда не было», — резюмировал Плачков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!