18 октября в Москве состоялась презентация книги известного политолога, журналиста, директора Украинского филиала Института стран СНГ Владимира Корнилова. В Доме Книги на Новом Арбате он впервые в России представил широкой публике книгу «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта». На мероприятии присутствовали политики, политологи, писатели и историки: русский писатель и политик Эдуард Лимонов, политолог Александр Асафов, основатель движения «Донецкая Республика» Андрей Пургин, представитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник, историк и радиоведущий Армен Гаспарян, известные политологи Олег Неменский и Павел Святенков, журналист и ведущий мероприятия Александр Чаленко и другие.

При написании книги, Корнилов поставил перед собой задачу «прорвать заговор молчания вокруг одной из самых ярких страниц отечественной истории, которая, тем не менее, до недавнего времени оставалась белым пятном в истории Украины».

«Я занимался темой Донецкой Республики с 1989 года. Читал лекции Интердвижению Донбасса еще тогда, в конце 80-х, начале 90-х по истории Донецко-Криворожской республики. Занимался этой темой в Донецком государственном университете», — сказал политолог.

Стоит отметить, что изначально, в связи с нехваткой исторических ресурсов, в свет должна была появиться брошюра, однако пополняя записи все новыми найденными историческими фактами, предполагаемая «брошюра» вылилась в настоящий труд. Добавим также, что Владимир Корнилов писал книгу вместе с братом Дмитрием, который в 2002 году ушел из жизни.

По словам Владимира, изначально изучение истории ДКР — было хобби и он надеялся, что появится историк, который напишет об этой «запретной, недоступной для широких масс теме».

Корнилов отметил, что за более чем 100 лет после создания Донецко-Криворожской республики, по этой теме не было написано ни одной книги. Он подчеркнул, что в противовес этому, было издано большое количество томов о создании Украинской Народной республики, Западно-украинской Народной республики, которая просуществовала еще меньше, чем ДКР.

Корнилов рассказал, что по словам бывшего министра образования Украины Дмитрия Табачника, еще со времен Советского Союза в Киевском институте истории любая тема была открыта для изучения и исследования, кроме одной — Донецко-Криворожская республика всегда была под запретом.

«Ни хорошо, ни плохо» нельзя было писать по этой теме. В то время как можно было спокойно изучать биографию Бандеры, Петлюры и так далее.

Стоит отметить, что книга прошла тернистый путь: на Украине её выходу в широкие массы препятствовали националисты, в частности так называемые «свободовцы» (члены запрещенной в России экстремистской организации). Позже Корнилов обратился в российские издания, однако и здесь не сразу она заинтересовала, потому как по словам политолога, некоторые посчитали ее неактуальной.

«Многие не поняли, что здесь идет речь не просто о региональной истории, а именно с чего начинался Советский Союз, на каких принципах собирались создавать это советское государство. Даже события в Донецкой и Луганской Народных Республиках, даже война в Донбассе, которая по сути дела уже стала войной в пределах Русского мира, на рубежах российского государства — даже это не сподвигло некоторые издательства на то, чтобы обратить внимание на эту книгу», — сказал Корнилов.

Он поблагодарил издательство "Питер" за то, что отклинулись на такую важную тему.

 «Это наша история. Если из истории вырвать страницы, не будет целостного восприятия, понимания и видения всей исторической картины прошлого», — подчеркнул он важность книги.

Историк также отметил, что, несмотря на авторский взгляд на события почти столетней давности, «каждую цитату стремился подтвердить документами».

На презентации также присутствовал внук основателя ДКР Артема Рубен Сергеев.

Он отметил, что эта книга «замечательный вклад в то, что называется «политика памяти».  По словам Сергеева, «вопрос «политики памяти» на сегодняшний день очень актуален для многих народов — люди обращаются к корням, потому как «кто ведает прошлое, у того есть будущее».

Также свое мнение о вышедшей книге высказал русский писатель, политик Эдуард Лимонов.

«Я не мог оторваться от этой книги», — сказал он.

Он назвал книгу «энциклопедией на эту животрепещущую тему, которая также раскрывает сущность войны на Донбассе». Лимонов отметил, что в книге есть много интересных моментов, такие как например Ворошилов. Представший в совершенно ином образе, чем в том, какой принят в обществе.

На презентации также выступил один из отцов-основателей Донецкой Народной Республики Андрей Пургин.

«Я как донецкий хочу сказать, что если в Донецке есть Олимп — наши терриконы, то одно из мест на этом Олимпе безусловно занимает Владимир Корнилов. Он дал фундамент, который позволил жить интердвижению Донбасса, который позволил родиться в 2004-2005 году движению «Донецкая Республика» и который позволил нам отстоять нашу Родину. Опираясь на прошлое творить наше сегодняшнее и надеюсь будем творить будущее. Эта книга очень важна, с моей точки зрения она носит мировоззренческий характер, фундаментальный и этот фундамент на сегодняшний день очень актуален», — сказал он и добавил, что основатель ДКР Артем передал нам свою основу, которая очень важна для Донбасса сегодня.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!