Министр энергетики Украины Игорь Насалик заявил, что стране для безопасного прохождения зимы необходимо еще 2,5 миллиардов кубометров газа. 16 октября Украина закончила закачку газа в свои подземные газовые хранилища (ПГХ), однако накопленные 14,7 миллиарда кубов — это рекордно низкий показатель. Впрочем, по словам премьера Владимира Гройсмана, имеющихся запасов энергоресурсов достаточно, чтобы пережить зиму.

"В своих расчетах к этому объему мы добавили еще 1,5 миллиарда кубов на температурный режим. И еще 1 миллиард — это запас прочности на случай форс-мажоров с поставками антрацита", — сказал министр. 

Власти уверяют, что ситуация находится под контролем. Однако, например, срыв отопительного сезона в Николаеве вышел за пределы областного центра и приобрел всеукраинский масштаб. На вчерашнем заседании Кабмина вице-премьер Геннадий Зубко сообщил, что подключение объектов в Николаеве к теплоснабжению не превышает 20%. При этом мэр города Александр Сенкевич вместо того, чтобы решать проблему отопления города, предпочел улететь во Францию. Тем временем в школах города были прекращены занятия из-за холода. Также не подлючено отопление в райцентре Рени на юге Одесской области. По сообщениям местных СМИ, в кабинете первого класса школы №3, где температура воздуха не превышает 13 градусов даже на третьем уроке, педагог танцует с учениками. 

Отметим, что финансовые счета крупнейшей на Украине компании по добыче газа "Укргаздобыча" арестованы и теперь предприятие не в состоянии осуществлять выплату зарплат рабочим и любые расходные операции.

Оптимизм Насалика не разделяет эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. В интервью РИА Новости Украина он рассказал, что подачу электроэнергии населению зимой могут ограничить из-за высокой стоимости угля и газа. Эксперт полагает, что в случае нехватки угля придется запустить газо-мазутные блоки на ТЭС и потреблять больше природного газа для производства электроэнергии на ТЭЦ. При этом такая электроэнергия будет стоить довольно дорого. А газа нет…

Каким образом министр энергетики планирует добыть недостающие 2,5 миллиарда кубометров газа остается секретом. Возможно, украинские власти рассчитывают на синдицированный кредит от Citibank и Deutsche Bank в размере $500 млн. на закупку газа, однако коллапс украинской экономики ставит под вопрос возврат этого кредита, который в очередной раз сталкивает Украину в долговую яму. 

Гораздо более вероятным выглядит классический сценарий, по которому Украина в очередной раз побежит за помощью к "стране-агрессору". Компания "Нафтогаз Украины" не исключает, что может столкнуться с нехваткой природного газа в текущем отопительном сезоне в случае продолжительных низких температур, и что для покрытия дефицита прибегнет к возобновлению импорта топлива из России. Об этом сказал корреспонденту ТАСС коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Если месяц будет очень холодной погоды, то, действительно, газа может теоретически не хватить, но у нас есть конкретные варианты, что в таком случае делать", — сказал он. В этой связи Витренко отметил, что ранее была увеличена пропускная способность по поставкам газа между Украиной и Словакией.

Кроме того, украинская сторона имеет действующий газовый контракт с "Газпромом". "У нас в принципе есть контракт с "Газпромом", но там есть конкретные риски, что мы заплатим, а они засчитают это как "бери или плати" (условие по оплате газа Киевом по действующему контракту) или Донбасс (поставки российского газа в неподконтрольные Киеву территории Донбасса)", — сказал Витренко.

По мнению политолога Леонида Крутакова, нынешний иск "Нафтогаза" против РФ по активам в Крыму на сумму $2,6 млрд. — не более чем "пшик" и очередная попытка привлечь к себе внимание, что, впрочем, вполне в русле украинской внешнеполитической риторики. Судебных перспектив этот иск не имеет. Зато жителям аграрной Украины имеет смысл уезжать из городов в деревни. Крутаков не без иронии отмечает, что если Украина продолжит придерживаться нынешнего экономического и политического курса, то в ближайшей перспективе основным видом топлива в этой гордой стране станет не газ, а древесина.  

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!