В отличие от Европы, где просроченную еду отдают на благотворительность, на Украине на этом зарабатыват. "То, что можно, в торговых сетях перерабатывается. Например, хлеб на сухари, а сыр или мясо с истекающим сроком годности отдают в кулинарию на салаты. Еще просроченным продуктам просто перебивают даты и дальше продают в магазинах", — сообщил украинским "Вестям" эксперт по торговым сетям Алексей Дорошенко.

Львиная доля просрочки попадает на обычные рынки. "Просрочку покупают "черные" предприниматели и с фургончиков продают на рынках, возле метро, на стихийных точках. На каждом рынке есть пару точек, где просроченную на 2–3 недели молочку, кетчупы, творог из глубокой заморозки продают за копейки. Такие места пользуются спросом у пенсионеров", — утверждает глава Союза потребителей Максим Несмиянов.

Например, в одном из спальных районов Киева работает магазин с экстремально низкими ценами. Картофель продают по 2 грн/кг, лимоны — 29,5 грн/кг, бананы — 25 грн/кг. Мука и сахар там стоят 6,50 и 13,50 грн/кг, а гречку продают 25,50 грн/кг. Подгнившие овощи не расфасованы и свалены кучами в картонных коробках. Большинство покупателей — пенсионеры. "У нас минимум сотрудников, мы не тратимся на рекламу. Большая часть продуктов — это "собственные марки", так что не думайте, это не просроченные товары", — объяснил "Вестям" продавец на кассе.

На Украине колбасу можно купить за 10 грн/кг, а ящик круассанов за 55 грн. Это все — теневой рынок просроченной еды. "Прокисшее молоко — 1 грн/кг. Его берут на корм для свиней — выходит дешевле, чем зерно. Есть более-менее нормальная продукция по низкой цене: упаковка сметаны 300 г или молока 900 г — по 3 грн, плавленные сырки — 1 грн/шт., сливочное масло — 15 грн/пачка. Это то, что нам возвращают супермаркеты, а мы продаем", — рассказывает продавец на одной из баз, которая "обслуживает" Днепр, Кривой Рог и Запорожье.

Напомним, что недавно Государственная службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей объявила, что около 40% всех товаров на прилавках украинских магазинов и, прежде всего алкоголь, — контрафактная продукция.

Директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сообщил в Facebook, что в 2016 году сократились продажи соков, масла, мяса и рыбы. Водки стали пить меньше, вина – так же, как и в прошлом году, а пива – больше. “Ассоциация поставщиков проанализировала продажи продуктов питания в рознице за первое полугодие 2015 и 2016 годов. Вывод однозначный: есть украинцы стали меньше. И хуже.  


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!