Президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава Франции Франсуа Олланд провели в среду поздно вечером в Берлине переговоры по сирийскому урегулированию. 

По словам Меркель это был "ясный и жесткий обмен мнениями".

Владимир Путин дал понять, что Россия готова продлить гуманитарную паузу насколько это возможно, но рассчитывает на проведение Западом работы по разделению террористов и умеренной оппозиции. 

"Мы проинформировали о намерении российской стороны продлить насколько это будет возможно, исходя из реально складывающейся ситуации на территории, паузу в нанесении авиационных ударов (в районе Алеппо)", — сказал российский лидер. "Мы готовы это делать до тех пор, пока не столкнемся с активизацией бандформирований, засевших в Алеппо", — добавил Путин.

Отметим, что позиция США относительно сотрудничества с Россией остается прежней: никакого сотрудничества, кроме предотвращения инцидентов и работы в многосторонних форматах.

При этом представители Пентагона фактически расписались в своем бессилии перед российскими кимплексами С-300, размещенными в Сирии. 

Подводя итоги переговоров Владимир Путин заявил: "Мы рассчитываем на то, что наши партнеры, прежде всего американские, сделают все, что они обещали до сих пор по разведению террористов "Джебхат-ан-Нусры" (террористическая группировка, запрещена в РФ — прим. ТАСС) и иже с ними, таких же террористических организаций, от так называемой здоровой части оппозиции, чтобы нам было понятно, как мы можем вместе дальше продолжать совместную работу".

Президент Франции в очередной раз отделался невразумительной риторикой и заявил, что у него и Меркель "после переговоров в Берлине создалось впечатление, что возможно продление перемирия в Алеппо. Однако в первую очередь подтвердить это надлежит России и сирийским властям". 

Очевидно, что ключевую роль в решении этого вопроса будет играть позиция США по разведению боевиков и умеренной оппозиции. "Также всем, кто действительно хочет продления перемирия необходимо гарантировать такое продление", — сказал Олланд. Кроме того, он обещал от своего лица и лица Ангелы Меркель полностью содействовать доставке гуманитарной помощи в Алеппо. 

Тем не менее, канцлер ФРГ не исключила возможности того, что на стартующем в четверг саммите ЕС развернется дискуссия о санкциях против России. "Мы намерены продолжать обсуждение ситуаций и событий в Сирии, происходящих там бомбардировок. Безусловно могут быть приняты санкции в отношении лиц, ответственных за подобные преступления. На данный момент я не могу уточнить, какие именно санкции будут приняты, — но они должны соответствовать существующей опасности происходящего", — добавил Олланд.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!