Россия готова вести диалог с любым кандидатом на пост президента США, если с его стороны проявлено намерение сотрудничать. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявления кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа о возможности своего визита в Россию.

"Россия ищет добрых отношений, ищет взаимодействия, сотрудничества, и, соответственно, в Москве готовы позитивно реагировать на любые намерения вести диалог", — сказал Песков.
 
При этом  "США получат болезненный ответ на дальнейшее наращивание антироссийских санкций", — заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.
 
Рябков представил в ГД законопроект о приостановке соглашения с США по утилизации плутония.
 
"Если США вопреки здравому смыслу и опыту (достаточно болезненному уже для себя) все-таки пойдут по пути дальнейшего наращивания санкционных мер, уверяю вас, в нашем арсенале найдутся шаги, которые отзовутся достаточно болезненно", — заверил он, отвечая на вопрос о "зеркальных" и "незеркальных" ответах на политику США.
 
Замминистра также указал на то, что предположения о недостаточной эффективности ответных мер России в отношении США являются неверными.
 
"И за пределами нашей страны, да и внутри слышалось много квазикритиков, которые говорили — давайте, применяйте свои меры к американцам, у них все равно здесь нет счетов и собственности. Во-первых, это неправда, — подчеркнул он. — Есть и счета, и собственность. И соответствующие меры бывают и могут быть в дальнейшем весьма и весьма болезненными, даже если они зеркальные".
 
Он выразил мнение, что США не пойдут на выполнение требований России ради ее возврата к соглашению об утилизации избыточного оружейного плутония. Для РФ это вынужденный шаг, сказал Рябков. Действия США и европейских союзников "дали Москве основания прийти к выводу о том, что в целях приостановки соглашения можно применить 62 статью Венской конвенции".
 
"Главное — все-таки поставить США в жесткой форме перед вопросом о том, что их антироссийская политика абсолютно неприемлема", — сказал представитель МИД.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!