Как пояснила советник министра внутренних дел Украины Анастасия Деева в эфире "Радио Свобода", все добровольцы будут иметь профессиональную подготовку, однако платы за свою работу не будут получать. К тушению пожаров их будут привлекать в случае необходимости.

По ее словам, создание добровольных пожарных дружин в городах — это мировая практика, которая "доказала свою результативность во многих странах". В качестве примера Деева приводит США, где 72% пожарных — именно добровольцы. 

При этом Деева забыла упомянуть о том, что сотрудники частных пожарных депо в США — высококвалифицированные профессионалы. По словам Рауля Диаса, инструктора Don MacNea Fireschool (штат Огайо), на протяжении всего периода обучения и работы пожарные регулярно обследуются на содержание в организме наркотических средств. Решающим фактором являются интеллектуальные качества будущего пожарного. Он должен иметь, по меньшей мере, диплом о среднем образовании, в котором стоят высокие отметки по математике, физике, компьютерным наукам. При этом, по словам Диаса, средняя заработная плата американских пожарных составляет порядка $50 тыс. в год плюс пакет льгот. Пожарный в звании капитана (fire captain) получает уже $57 тыс., руководитель бригады (battalion chief) и помощник начальника пожарной охраны (assistant fire chief) — $70 тыс., начальник (fire chief) — $90 тыс.  На пенсию пожарные уходят в 48 лет или после отработанных 25 лет. 

Анастасия Деева ожидает, что в добровольческие подразделения пожарных будут записываться демобилизованные бойцы АТО, которые пока ищут себя в мирной жизни, а также активная молодежь, которая хочет получить опыт работы. Днепр станет первым из 6 регионов Украины, где попытаются запустить этот проект. Следующими должны быть Донецкая, Киевская, Винницкая, Тернопольская и Львовская области.

Сейчас создается рабочая группа, реформа пожарной системы запланирована на 2017 год. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!