Помимо традиционных требований о постоянном мониторинге СММ ОБСЕ в местах разведения сил и средств, допуске наблюдателей миссии на неподконтрольную Украине часть границы с РФ, Киев решил требовать возвращение под свой контроль освобожденного силами армии Донбасса Дебальцево. Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь второго президента Украины, представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер.

По ее словам, блок вопросов по безопасности является ключом к имплементации всего комплекса Минских соглашений.

«Речь идет о полном прекращении огня, закрытии границы, выводе иностранных военных подразделений и вооружений, выходе СММ ОБСЕ на неподконтрольную Украине часть украинско-российской границы. Мы подчеркиваем: это крайне важно в преддверии завтрашней встрече лидеров стран Нормандской четверки в Берлине», — сообщила Олифер.

Пресс-секретарь Кучмы также сообщила, что на прошедшей видеоконференции участников Контактной группы украинская сторона обратила особое внимание на положения Меморандума от 19 сентября 2014 года, предусматривающего контроль Украины за городом Дебальцево.

«В том числе этим документом предусмотрена остановка подразделений сторон на линии соприкосновения, которая сложилась по состоянию на 19 сентября 2014 года, что было нарушено со стороны ОРДЛО», — заявила Олифер.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!