Как рассказали в городском отделе экологии Макеевки, на территории Республики вплоть до 1 декабря в рамках операции «Антипал-2016», государственными инспекторами в сфере охраны окружающей среды будут проводиться рейды по выявлению нарушений природоохранного законодательства.

Кто-то поджигает кучи листьев ради их «аннигиляции» и соответственно экономии денег и времени на вывоз. Кто-то ради забавы или осенней романтики. Но дело в том, что эти действия наносят значительный вред не только окружающей среде, но и здоровью горожан. При сжигании растительных остатков в атмосферный воздух выделяются вредные химические вещества, способные вызвать интоксикацию, поразить дыхательные пути, центральную нервную систему и слизистую оболочку глаз. Особенно остро «поджоги» ощущают люди, страдающие астмой, аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также пожилые люди и дети, чья иммунная система крайне чувствительна. Зачастую в костры попадают и пластиковый мусор, полиэтиленовые пакеты, резина, ДСП, ДВП и фанера. Кроме того, вместе с листьями сгорают полезные насекомые, разрушается почвенный покров, происходит обеднение почвы, уничтожаются семена и корни травянистых растений, повреждаются нижние части деревьев и кустарников и верхние части их корней, а также в 2-4 раза возрастает промерзание грунта.

За самовольное выжигание сухой растительности предусматриваются следующие штрафы: для частных лиц — от 340 до 680 рублей; для должностных лиц — от 1700 до 2380 рублей. Те же действия на территории объектов природно-заповедного фонда влекут за собой штрафные санкции: для частных лиц – от 680 до 1360 рублей; для должностных лиц — от 2380 до 3400 рублей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!