Свыше 20 единиц современной военной техники, в том числе две подлодки «Великий Новгород» и «Колпино» поступят на вооружение Черноморского флота и Каспийской флотилии до конца года, сообщили в пресс-службе Южного военного округа (ЮВО).

«На Черноморский флот и Каспийскую флотилию в 2016 году поступит свыше 20 единиц современной военной техники… До конца года ожидается поставка еще свыше 15 новых образцов вооружения и военной техники. На Черноморский флот поступят подводные лодки «Великий Новгород» и «Колпино», морской тральщик, рейдовый разъездной катер, морской буксир, спасательное буксирное судно, большой гидрографический катер, самолеты истребители Су-30СМ и бомбардировщики Су-24М, вертолет Ка-27М», — говорится в сообщении.
 
Как добавили в пресс-службе, на Каспийскую флотилию поступят рейдовые буксиры. Отмечается, что до конца 2020 года в войсках ЮВО планируется довести долю современных образцов всех видов вооружения и военной техники по сухопутной, морской и авиационной составляющей до 70%, а по некоторым образцам до 100%.
 
Подлодки проекта «Варшавянка» относятся к третьему поколению, имеют водоизмещение 3,95 тысячи тонн, скорость подводного хода 20 узлов, глубину погружения 300 метров, экипаж 52 человека. У лодок модифицированного 636 проекта выше боевая эффективность. На их вооружении находятся торпеды калибра 533 миллиметра (шесть аппаратов), мины, ударный ракетный комплекс «Калибр». Они могут обнаружить цель на дистанции, в три-четыре раза превышающей ту, на которой их может обнаружить противник. За скрытность эти подлодки получили в НАТО название «черная дыра».
 
Головная субмарина — «Новороссийск» была передана ВМФ РФ в августе 2014 года, «Ростов-на-Дону» – в декабре 2014 года, «Старый Оскол» – в июле 2015 года и «Краснодар» – в ноябре 2015 года. Подводная лодка «Великий Новгород» – пятая из шести субмарин — была спущена на воду 18 марта 2016 года. Финальную в этой серии подводную лодку «Колпино» спустили на воду 31 мая, напоминает РИА Новости.
 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!