Главнокомандующий ВС Ирака премьер-министр Хейдар аль-Абади объявил о начале крупномасштабной наземной операции по освобождению второго по величине города страны от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). 

Город будут освобождать "иракская армия и отряды местной полиции". "Призываем местных жителей сотрудничать с освободительными силами", — заявил Хейдар аль-Абади.

В общей сложности в операции будет задействовано более 60 тыс. человек. По данным телеканала Sky News Arabia, наземным войскам будет оказана поддержка с воздуха.

По словам заместителя генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивена О'Брайена, военная операция по освобождению Мосула может подвергнуть опасности жизни 1,5 млн человек, проживающих на данный момент в городе. Несмотря на это, в Пентагоне уже подтвердили готовность США оказать поддержку. "США и международная коалиция готовы поддержать иракские силы безопасности, курдские военизированные формирования "пешмерга" и народ Ирака в тяжелой предстоящей борьбе", — говорится в письменном заявлении министра обороны США Эштона Картера.

 

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!