Отношения между Россией и Китаем не ограничиваются мороженым, которое подарил Си Цзиньпиню Владимир Путин. Государства проводят совместные военные учения ВМФ, сближаются в военной сфере, а также единым фронтом выступают против планов США разместить ПРО в Южной Корее. Об этом говорится в материале агентства Bloomberg.

«Тот факт, что обе страны начали говорить о совместных действиях на военном уровне, является очень серьезным событием. Угроза со стороны американской ПРО толкает РФ и КНР ближе друг к другу. И для России, и для Китая политика сдерживания означает сдерживание США»,  — рассказал агентству сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин.

Западные эксперты, опрошенные агентством, не поддержали мнение российского эксперта. Они сомневаются, что в ближайшем времени может образоваться военно-политический блок КНР и РФ. По мнению аналитиков,  и Москва и Пекин заботятся, прежде всего, о собственных интересах. В частности, большой вопрос — захочет ли Китай поддержать Россию в Сирии и на Украине. Ведь Пекин традиционно стремится не участвовать в конфликтах, которые далеки от его границ.

Также отмечается, что по мнению Запада, Китай — пока лишь «глобальная экономическая, а не геополитическая держава».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!