Президент России Владимир Путин ждет от Киева конкретных шагов по реализации минских договоренностей и надеется, что проблема конфликта в Донбассе решится «как можно быстрее», передает ТАСС.   

«Надеюсь, что не вечно (будет продолжаться конфликта в Донбассе), и надеюсь, что все эти проблемы решатся как можно быстрее»,  — заявил российский президент журналистам, комментируя возможность предстоящей встречи лидеров «нормандской четверки».

По мнению Путина, встреча в Берлине может быть целесообразна, только если диалог на уровне помощников будет продвинут так далеко, чтобы была возможность закрепить достигнутые договоренности.

Если же этого достигнуто не будет, то и встречу лидеров в «нормандской формате» проводить преждевременно, подчеркнул Путин.

Президент напомнил о недавней статье Порошенко в немецкой прессе, где тот «пытается переложить ответственность на Россию», ссылаясь на неурегулирование вопросов безопасности в Донбассе.

«Я считаю, что это только предлог, чтобы ничего не делать в политической сфере», — отметил Владимир Путин.

«Нужно идти как минимум параллельно — и добиваясь реализации вопросов безопасности, и совершая абсолютно необходимые для урегулирования в целом и на длительную перспективу шаги в политической  сфере. Без этого добиться урегулирования будет невозможно», — подчеркнул президент России.

По мнению Путина, без принятия закона об амнистии никто из жителей Донбасса не сможет быть уверен,  что его «не будут хватать и тащить в тюрьму за сепаратизм, за то, за это, за терроризм» и т.д.

Аналогичная ситуация и с  принятием закона об особом статусе Донбасса и внесении соответствующих изменений в Конституцию Украины.

«Почему нужно, чтобы он (особый статус) был закреплен в Конституции? — отметил президент РФ. — Если просто его имплементировать, то завтра его можно будет отменить как противоречащий Конституции. Это все прекрасно понимают».

«Об этом мы в Минске говорили всю ночь (на переговорах «нормандской четверки» в феврале 2015 года).

«Если этого не будет сделано, то значит действующие власти не готовы к решению проблем на юго-востоке своей собственной страны», — констатировал Владимир Путин.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!