Президент Франции Франсуа Олланд рассказал, что идея переговоров в «нормандском формате» принадлежала именно ему. Об этом говорится в опубликованной книге журналистов Le Monde, основанной на многолетних неофициальных разговорах с Олландом.

Книга содержит фрагменты, посвященные украинско-российскому конфликту, в том числе – рассказ о том, как был создан Нормандский формат, сообщает Европейская правда со ссылкой на Radio France Internationale.

По словам Олланда, идея четырехсторонних переговоров принадлежала именно ему, и президент России Владимир Путин не сразу дал согласие на такую встречу. После нескольких раундов переговоров, все стороны согласились встретиться в замке Бенувиль

«Путин и Порошенко ведут себя настороженно. В большом зале замка царит очень напряженная атмосфера», — передают журналисты описание встречи. В киниге утверждается, что на тех переговорах в июне 2014 года было сделано первое совместное фото президентов Порошенко и Путина, которое нигде не публиковалось в течение более чем 2 лет.

Фотографирование лишь усугубило атмосферу, поскольку президент РФ изначально был против фотофиксации их встречи, отмечается в издании.

«Чувствовалось, что Путин вел жесткую игру, а Порошенко, который не имел президентского опыта, кажется, испытывал физический страх», — рассказал Олланд журналистам свои впечатления от встречи.

Президент Франции признал, что практические договоренности на той встрече не были достигнуты, но он считает ее успешной, поскольку был установлен контакт между лидерами враждующих стран.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!