Как известно, Украина, начиная с 2014 года существенно сократила список льготных категорий граждан. Как пример, киевскими властями существенно сокращен список граждан, которые могли раньше выходить на пенсию. Еще в июне 2016 украинское правительство на 40% сократило перечень профессии и должностей с вредными условиями труда. Относительно презда в транспорте, например, в 2015 году сопровождающее ребенка-инвалида лицо имело возможность воспользоваться 50% льготой для проезда межрегиональным электропоездом, с 1 января 2016 года это уже стало невозможно.

В это же время, список льготников в Донецкой Народной Республике, утвержденный еще при правительстве Виктора Януковича, не только сохранили, но и отчасти расширили. Например, законом ДНР «Об автомобильном транспорте» было внесено изменение, разрешающее бесплатный проезд как в маршрутных такси, так и в муниципальном транспорте детям дошкольного возраста без занятия отдельного посадочного места.

Однако власти Республики считают, что формат предоставления льгот необходимо менять, вводя адресную дотацию, как это сделано в Российской Федерации.

«Адресная помощь упростит процедуру финансирования льгот и подведет под него законную основу. Мы знаем, что есть люди, которые не ездят в автобусах, а перевозчики продолжают получать за них деньги. В случае же с адресной дотацией, средства поступали бы на счет самого льготника и он смог бы распоряжаться ими на свое усмотрение», — заявил начальник отдела транспорта и связи ДНР Андрей Науменко, передает «Вечерний Донецк».

Кроме этого, Науменко рассказал о том, что в Республике на сегодня решается вопрос с загруженностью транспорта в час пик. Вывод дополнительного транспорта, по его мнению, не исправит существенно ситуацию, потому как даже при условии большего количества транспорта в довоенное время, не решало проблему перегруженности в часы пик. Науменко отметил, что анализ пассажиропотока в Донецке показал, что порядка 30% тех, кто в утренний час пик пользуется транспортом — это студенты.

«Мы обзвонили все вузы Донецка и выяснили, что в 95% высших учебных заведений занятия начинаются с 8 утра. Три недели назад мы направили в адрес министерства образования и науки письмо с предложением перенести начало учебного процесса на полчаса-час позже, однако ответа пока нет», — сказал Науменко.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!