Беглый президент Украины Виктор Янукович получил временное убежище на территории России, сообщил Интерфакс со ссылкой на адвоката политика Виталия Сердюка.

«На ваш запрос от 4 июля 2016 года сообщаем следующее: гражданину Украины Януковичу Виктору Федоровичу (…) предоставлено временное убежище на территории Российской Федерации», — приводит агентство ответ российского МВД.

Сердюк отметил, что Генпрокуратура Украины саботировала расследование «дела Майдана» по причине отсутствия сведений о месте пребывания Януковича.

 «Теперь Генеральная прокуратура потеряла свой последний аргумент для дальнейшей остановки следствия, отказов в проведении допросов, очных ставок, других следственных действий при участии Виктора Януковича и в передачи дела в суд», — отметил адвокат.

Ответ украинской Генпрокуратуры не заставил долго ждать — начальник департамента спецрасследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что Россия официально не подтверждала предоставление экс-президенту Виктору Януковичу политического убежища.

«Это не официальная информация от РФ, это информация предоставлена защитником Януковича, что он получил политическое убежище в РФ. На официальный запрос ГПУ по поводу места пребывания, по поводу оснований пребывания в РФ, по поводу возможного российского гражданства, РФ отказалась отвечать на эти вопросы», — цитирует его 112 Украина.

Кроме того, по сообщению РИА Новости,  Европейский суд (European Court of Justice, ECJ) отклонил апелляцию Киева на решение о компенсации судебных издержек Януковича и его сыновей. Речь идет о сумме в 240 тысяч долларов, которую бывший президент израсходовал в ходе процессов против него.

«Европейский суд справедливости отклонил апелляционную жалобу и подтвердил, что правительство Украины должно не только понести расходы в связи с неудавшимся вступлением в процесс, но также и расходы в связи с неудачной попыткой апелляции», — говорится в сообщении компании. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!