Россия никогда не стремилась к конфронтации с другими странами и пришла на помощь Донбассу только тогда, когда украинское правительство, пришедшее к власти в результате вооруженного переворота, взяло на прицел мирное население. Об этом заявил президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе выступления на форуме «Россия зовет».

«Мы всегда хотели иметь дружественные отношения. Но это же не мы довели до государственного переворота на Украине? Но наши американские партнеры не скрывают, что они стояли за этим. Финансировали радикальную оппозицию. Когда мы вынуждены были защищать русскоязычное население в Донбассе, поддержать желание жителей Крыма вернуться к Российской Федерации, прозвучали обвинения», — сказал он.

Комментируя вопрос и выполнении Минских соглашений, Путин отметил, что не может ничего сделать вместо киевских властей, от которых напрямую зависит выполнение договоренностей. Российский лидер также подчеркнул, что на сегодняшний момент из-за нежелания заканчивать войну, украинская сторона до сих пор не контактирует с представителями Народных Республик Донбасса.

«Я не могу подписать за украинского президента принятый Радой закон «об амнистии». 9 сентября ополчение Донбасса в одностороннем порядке заявило, что не будет отвечать на обстрелы. Ничего не происходит. Даже прямых контактов между Донбассом и официальными киевскими властями до сих пор нет. Нужно влиять на все стороны конфликта — прежде всего на киевские власти. Без выхода на политические договоренности ничего не будет продвигаться», — заявил он.

Стоит отметить, что ряд украинских СМИ сразу же подхватили слова российского президента и попытались сделать сенсацию из его заявления. В частности, служба новостей телеканала «1+1» написала «громкий» заголовок: «ПУТИН ПРИЗНАЛ, ЧТО ЗАЩИЩАЕТ НА ДОНБАССЕ РУССКОЯЗЫЧНОЕ НАСЕЛЕНИЕ», намекая на военную помощь, а издание LB.ua напрямую обвинило Россию в вводе войск МО РФ на Донбасс, написав, что «Путин признал участие России в войне на Донбассе».

Однако сенсации не получилось, потому как российский лидер неоднократно заявлял о поддержке Донбасса обычными жителями России, которые приехали добровольно защищать мирное население Народных Республик, а также гуманитарной помощью, которую отправляло и государство и простые граждане.

Напомним, в Иловайске и Изварино благодарные жители Народных Республик Донбасса установили памятники гумконвоям России с благодарностью стране и ее жителям.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!