Атомный ракетный подводный крейсер Тихоокеанского флота "Георгий Победоносец" успешно выполнил пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования, сообщают СМИ со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РФ.

"Пуск был произведен из подводного положения. Головная часть ракеты прибыла в назначенное время на полигон Чижа на севере России", — говорится в сообщениях0.
 
Уточним, что МБР стартовала в Охотском море, а полигон Чижа находится в Архангельской области.
 
В Минобороны отметили, что успешный пуск межконтинентальной ракеты продемонстрировал "высокий уровень готовности подводных сил Тихоокеанского флота и подтвердила эффективность системы боевого управления морскими стратегическими ядерными силами".
 
Добавим, что АПЛ "Георгий Победоносец" — атомная субмарина проекта 667 БДР "Кальмар" (по западной классификации — "Дельта-111").
 
"Георгий Победоносец" относится ко второму поколению советских подводных ракетоносцев. Был спущена на воду в Северодвинске в 1980 году, тогда же принята в состав Северного флота.
 
В 1982 году, впервые в истории ВМФ СССР, совершил подледный переход с Северного флота на Тихоокеанский.
 
Подводное водоизмещение крейсера составляет 10600 тонн. Длинна — 155 метров, рабочая глубина погружения — 320 метров. Крейсер может находиться в автономном плавании 90 суток с экипажем в 130 человек. На вооружении подлодки — 16 баллистических ракет и 20 торпед.
 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!