В ноябре в Европейском парламенте пройдет голосование по резолюции «О стратегических коммуникациях ЕС для противодействия пропаганде в отношении него третьими сторонами». В минувший понедельник текст резолюции, предупреждающей об опасности «инспирированной Кремлем пропаганды» и призывающей к усилению мер по противодействию ей, был одобрен членами Комитета по иностранным делам.

Как отмечает в резолюции ее автор — депутат Европарламента, бывший министр иностранных дел Польши Анна Фотыга, «российское правительство агрессивно использует широкий спектр инструментов, таких как аналитические центры (“Русский мир”), многоязычные телеканалы (Russia Today, “РИА Новости”), новостные агентства (Sputnik), социальные и религиозные группы (включая Русскую православную церковь), социальные медиа и интернет-троллей для того, чтобы оспаривать европейские ценности, разделить Европу, добиться поддержки внутри страны и создать впечатление, что страны в Восточной Европе являются недееспособными».
 
Согласно резолюции, «фальсификация истории — одна из главных стратегий российской пропаганды». В связи с этим резолюция призывает представителей СМИ в ЕС собирать факты «потребления пропаганды», поскольку, «учитывая слабую осведомленность об этом ряда государств-членов ЕС, они становятся аудиторией и ареной для пропаганды и дезинформации». Резолюция предлагает преобразовать оперативную группу по стратегическим коммуникациям, создание которой было санкционировано властями ЕС для противодействия пропаганде, в целый отдел внутри дипломатического ведомства и обеспечить его «достаточным количеством сотрудников и соответствующими бюджетными ресурсами».

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!