На фоне поддержки со стороны Польши украинского суверенитета, в стране наблюдается «опасная тенденция» роста числа актов «вандализма», связанных с уничтожением могил и мемориалов украинских боевиков. Об этом говорится в заявлении украинского института национальной памяти.

В качестве примера, ведомство напомнило о недавнем разрушении памятника боевикам УПА (запрещенная в России организация) в селе Верхрата.

Видео демонтажа пронацистского мемориала выложил на своей странице в Youtube известный польский активист и военкор, поддерживающий Народные Республики Донбасса Давид Худжец.

В украинском ведомстве возмущены подобной тенденцией.

«С момента вторжения Вооруженных сил Российской Федерации на территорию Украины, в Польше была развернута кампания уничтожения украинских военных памятников и могил. Сначала мы наблюдали отдельные акты вандализма: нанесение ксенофобских надписей или обливание монументов краской. Обычно такие действия совершались неизвестными ночью и в дальнейшем не расследовались польскими правоохранителями. Однако впоследствии подобного рода действия приобрели массовый и оскорбительный характер», — говорится в сообщении института Нацпамяти.

Украинский пропагандист Владимир Вятрович назвал демонтаж мемориалов «вандализмом», при этом умолчав о борьбе против памятников и мемориалов Великой отечественной войне, развернутой нацистами Украины.

Стоит также отметить, что отрицание преступлений УПА по польским законам, является уголовным преступлением.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!