Польский режиссер Анджей Вайда скончался в воскресенье вечером в возрасте 90 лет, сообщил телеканал TVN24. Вайда родился 6 марта 1926 года в городе Сувалки. Его отец Яков, офицер польской армии, был убит в Катыни. Анджей Вайда планировал стать военным, однако не успел окончить кадетский корпус до начала Второй Мировой войны и большую часть войны провел в городе Радоме.

В 1946 году Вайда поступил в Академию изобразительных искусств в Кракове на курс живописи. Однако впоследствии он изменил свое решение и в 1949 году начал учиться в киношколе города Лодзь.

Вайда обладатель почетных призов различных кинофестивалей за вклад в мировой кинематограф: Золотой лев Венецианского фестиваля (1998), "Оскар" (2000), Почетный Золотой Медведь Берлинского кинофестиваля (2006).

В 2007 году на экраны вышел фильм "Катынь" о судьбе польских офицеров, которые были расстреляны в 1939 году в Советском Союзе.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!