Первый украинский беспилотный бронеавтомобиль на базе "КрАЗ Спартан" прошел испытания и готов к вводу в действие. Об этом сообщила пресс-служба компании "АвтоКрАЗ". На броневике установлен автопилот Pilotdrive, оснащенный специальными датчиками, которые позволяют машине "легко ориентироваться в пути". В комплекс входят тепловизор с системой автоматического целеуказания и захвата, видеокамера кругового обзора, передний и задний радары для обнаружения препятствий, дальномер, а также емкостной датчик присутствия 

Управлять беспилотным "Спартаном" можно с помощью планшета, "умной перчатки" или операторской станции. Задача броневика — минимизация рисков для военных и сохранение жизни личного состава при выполнении тактических задач, таких как перевозка боеприпасов, продовольствия, топлива, медикаментов в зону боевых действий и эвакуация раненных.

"Высокотехнологичный броневик" — сомнительное достижение оборонной промышленности Украины. Создание прототипа с неясным функционалом вовсе не означает, что Украина готова вооружить своих солдат по последнему слову техники. В реальности Петр Порошенко поставляет для ВСУ бракованную технику. 3 октября украинский нардеп Надежда Савченко заявила, что 6 БТР (15 БТР 4E, 1 БТР 4К), которые 23 марта 2016 года Петр Порошенко передал бойцам 92 бригады, оказались с проектным браком. В результате 92 бригада отправилась в зону проведения АТО на старой технике, а все БТР 4Е и 4К (16 штук) будут возвращены на завод Малышева на доработку.

В то же время Украина не имеет технологических и финансовых ресурсов для создания собственного военного самолета. Об этом заявил глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский. Разговоры на эту тему Пашинский назвал фантазиями, поскольку "Украина ни технологически, ни финансово не в состоянии создать свой военный самолет даже самого легкого класса". "Создание военного самолета типа «Элки» (семейство чешских учебно-тренировочных самолетов) – это 3-4 млрд долларов. У нас государственный оборонный заказ на этот год – чуть больше 100 млн долларов. О каких военных самолетах на Украине мы можем говорить", – передает ТАСС заявление Пашинского.

Поэтому все, что пока реально может сделать Украина — это дополнительно выделилить на оборону и безопасность 7,1 млрд. гривен. Дальнейшую судьбу этой суммы спрогнозировать просто, если учесть, что 6 октября Военная прокуратура Украины завела уголовное дело в отношении чиновников Министерства обороны, которые в апреле текущего года закупили 95 тыс. комплектов некачественный летней униформы для военнослужащих на сумму 15 млн гривен.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!