Фото: Reuters
 
Нижняя палата польского парламента 6 октября рассмотрит проект изменений в закон об Институте национальной памяти, предусматривающих возможность привлечения к ответственности лиц, отрицающих преступления украинских националистов на Волыни и в Восточной Галичине.
 
Об этом сообщает PolskieRadio. Документ позволяет открывать уголовные производств относительно лиц, отрицающих «преступления украинских националистов и формирований, сотрудничавших с Третьим Рейхом, относительно граждан Второй Речи Посполитой». 
 
Еще один законопроект предполагает ответственность для лиц, употребляющих выражение «польские лагеря смерти». На рассмотрение Сейма законопроект внесла депутатская фракция Kukiz'15. 22 июля Польша назначила день памяти геноцида на Волыни. Варшава вновь подняла вопрос о Волынской трагедии в июне этого года. В начале июля верхняя палата польского парламента призвала Сейм установить 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного против граждан Второй Республики Польша. 
 
11 июля стало известно, что Верховная Рада готовит ответное заявление на резолюцию Сената Польши с призывом к Сейму о признании геноцидом массовые убийства на Волыни. Одной из главных причин возросшего интереса поляков к теме Волынской резни стал принятый Верховной Радой закон о признании УПА «борцами за независимость Украины». 
 
Волынская трагедия — этнические чистки польского и украинского населения, проводимые УПА в годы Второй мировой войны. Количество жертв украинских националистов, по данным исследователей, достигает 100 тысяч человек.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!