Фото: Reuters
 
Авиаудар, который привел к гибели свыше 20 иракских ополченцев к югу от Мосула, скорее всего, был нанесен самолетами возглавляемой США коалиции.
 
Об этом сообщают западные информагентства со ссылкой на высокопоставленного военного. Ранее телеканал Al Sumaria со ссылкой на представителя племенного ополчения сообщил, что иракские ополченцы в районе Каяра близ Мосула подверглись удару ВВС международной коалиции во главе с США, 21 боец погиб, передает РИА «Новости». 
 
«Это, с большой вероятностью, был авиаудар коалиции. В данный момент мы все еще получаем информацию», – сообщил источник. Он также отметил, что жертв среди мирного населения в районе Каяра, по-видимому, нет. Международная коалиция во главе с США по борьбе с ИГ и военные Ирака изучают информацию о гибели 21 иракского ополченца близ Мосула, сообщил представитель коалиции канадский бригадный генерал Дэвид Андерсон.
 
«Мы знаем о сообщениях в СМИ, что силы коалиции по ошибке открыли огонь по суннитским бойцам племенного ополчения. Коалиция и иракские военные ведут расследование инцидента», — сказал Андерсон на брифинге. Мосул на севере Ирака остается главным оплотом запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» с 2014 года. 
 
Заявившее об ударе ополчение действует на стороне армии против террористов и составлено из местных племен мусульман-суннитов. Все иракские силы и ВВС международной коалиции должны принять участие в операции по освобождению Мосула, которая может начаться уже в октябре. 
 
17 сентября в стратегически важном районе вокруг сирийского города Дэйр-эз-Зор самолеты возглавляемой США международной коалиции нанесли удар по позициям правительственных войск, в результате погибли более 80 сирийских военных. 
 
Сразу после авиаудара началось наступление боевиков ИГ. Центральное командование ВС США в специальном заявлении признало, что американская коалиция нанесла удары с воздуха по позициям сирийских войск под городом Дейр-эз-Зор.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!