Уходящая администрация президента США Барака Обамы решает свои внутриполитические дела, при этом ставя под угрозу целостность Украины. Такой вывод сделали украинские СМИ, полагаясь на собственные источники.

Так, по данным украинского издания Лига.нет, источник близкий к администрации президента Украины рассказал, что во время встречи на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке в конце прошлого месяца, вице-президент США Джо Байден настойчиво призвал Порошенко пойти на уступки в рамках минских соглашений.

«Петр, нужны уступки», — такие слова приписывает издание американскому чиновнику.

«Между внутренней ситуацией и санкциями против России мы выберем первое. Решение войны в Донбассе не должно подрывать внутреннюю стабильность в Украине», — объясняет логику властей Украины собеседник в окружении президента.

По словам собеседников, в АП и МИД, вице-президент США попытался склонить Порошенко к компромиссам с Россией по сценарию, который был написан посредством переговоров в так называемом параллельном с минским форматом трэке — американско-российском, на двусторонних переговорах помощника госсекретаря США Виктории Нуланд и советника президента РФ Владислава Суркова», — пишет издание.

По мнению украинского издания, США накануне выборов нового президента, хотят передать «вновь прибывшему» более «позитивную динамику по Донбассу» и одновременно помочь Хиллари Клинтон в предвыборной гонке.

Стоит также отметить, что по словам источника Лига.нет, Порошенко «старается» объяснить Байдену, что для Украины есть некие «красные линии», пересекать которые она не будет, тем более, чтобы поставить целостность страны под угрозу. Однако насколько велико влияние американской стороны на администрацию и самого президента Украины — хорошо видно еще со времен «майдана».

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!