Международный валютный фонд опубликовал текст меморандума с Украиной, содержащий план действий, необходимых для дальнейшего успешного сотрудничества. Напомним, что ещё летом этого года Юлия Тимошенко и Олег Ляшко неоднократно призывали опубликовать этот меморандум, апеллируя к его антинародной направленности. 

Выполнение положений нового Меморандума позволит до конца 2016 года привлечь дополнительно $1,3 млрд финансовой поддержки от МВФ, которые пойдут в резервы НБУ. Сентябрьские поступления от МВФ были получены Украиной авансом, поэтому для дальнейшего сотрудничества с фондом Кабмин был вынужден согласовать меморандум. 

В соответствии с условиями меморандума Украина обязана выполнить ряд пунктов, среди которых ежеквартальная публикация НАБУ статистики расследуемых дел по высокопоставленным чиновникам, электронное декларирование и обнародование их доходов, ликвидация налоговой милиции.

На первый взгляд эти пункты призваны сделать Украину современным европейским государством, но на самом деле их выполнение ещё больше отодвинет страну в ряд марионеточных квазигосударств. Например, в меморандуме прописано, что пенсионная реформа является "краеугольным камнем" программы структурных изменений. Украина обязуется до конца 2016 года перед Международным валютным фондом принять закон о постепенном изменении пенсионного возраста. В частности, власти должны постепенно урегулировать возраст выхода на пенсию и провести дальнейшее сокращение возможности для досрочного выхода на пенсию, ужесточить критерии приемлемости для минимальной пенсии. Также, согласно меморандуму, Украина должна обеспечить отсутствие привилегий для любой профессии (за исключением военных), а также расширить базу для взносов в систему социального обеспечения. Иными словами, о социальном обеспечении престарелых МВФ предлагает забыть. 

Положения меморандума обязывают Украину внедрить механизм, позволяющий на поквартальной основе корректировать тарифы на газ для удержания их на уровне цены импорта. Речь идет о том, чтобы цены на газ не опускались ниже так называемых "экономически обоснованных" — то есть импортная цена плюс надбавка. Однако в угоду сиюминутным интересам власть продолжает нещадно грабить украинцев через чрезмерно завышенную цену на газ. В частности, в апреле нынешнего года премьер Гройсман объявил, что цена на газ для населения с мая станет единой и будет составлять 6879 грн за тысячу кубометров. Данная цена на 60% выше импортной. Очевидно, что Гройсман тогда исполнил поручение Порошенко. 

"Прозападные" реформы Порошенко привели к тому, что сегодня оптовая цена электроэнергии в Украине на 30%-40% выше, чем в соседних европейских странах. По словам экс-члена НКРЭ Андрея Геруса, "розничные тарифы для бытовых потребителей выше, чем усредненные тарифы в некоторых европейских странах (Норвегия, Швеция, Дания). Выше, чем в Канаде, США”. По его же словам, тарифы для промышленных потребителей в Украине на 10%-40% выше, чем в России ("фашистское государство", признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) и на 20%-70% чем в Казахстане.

В числе положений меморандума также можно отметить монетизацию субсидий, продажу акций госбанков, приватизацию ОПЗ и реформу системы здравоохранения. Наконец, Украина обязуется перед Международным валютным фондом принять закон об обороте сельскохозяйственных земель до конца 2016 года. Кабинет министров обязался до конца сентября подать в Верховную Раду законопроект об обороте сельскохозяйственных земель. Одобрение парламентом закона, как ожидает МВФ, состоится к концу декабря 2016 года. Особенность этого пункта в том, что в 2017 году истекает мораторий на продажу сельхозземель, и в Раде по этому поводу идут активные дискуссии. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой сообщил, что законопроект об обороте сельскохозяйственных земель, разработанный Минагрополитики, не предусматривает продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Выполнение всех этих пунктов, по мнению властей, должно привести Украину в светлое европейское будущее. При этом власти не потрудились поинтересоваться у граждан страны, хотят ли они в такое будущее идти. Публичного обсуждения меморандума в Раде не последовало, вместо этого он был согласован в Кабмине и спецкомитете МВФ. 

Ближайший сосед — Белоруссия, наотрез отказался от подобной "помощи" МВФ. Президент Александр Лукашенко назвал предъявленные Белоруссии требования для получение кредита в $3 млрд Международного валютного фонда (МВФ) неподъемными, унизительными и несправедливыми, цитирует мнение белорусского лидера агентство БЕЛТА. "У меня сложилось четкое впечатление, чего хотят акционеры, учредители МВФ от государств, с которыми ведут переговоры. Да, хочется получить три миллиарда дешевого кредита. Я тоже за. Но цена совершенно перечеркивает всю политику, которую мы проводили до сих пор. Нищим белорусский народ мы делать не имеем права", — заявил Лукашенко.

На фоне продовольственного кризиса, трений с представителями органов правопорядка и общей социальной нестабильности на Украине, Юлия Тимошенко, чья партия, по последним данным социологов, вернулась на первое место в рейтингах, вполне предсказуемо начнёт раскачивать ситуацию. Депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко Вадим Денисенко написал в своем блоге, что Тимошенко "готовит восстание “по сценарию российских спецслужб”, воспользовавшись ухудшением экономической ситуации в стране". "Главный упор в агитации и раскачивания ситуации Тимошенко отводит так называемому мораторию на продажу земли (урегулирование оборота сельхозземель также входит в повестку меморандума МВФ — прим. ред). За основу своего наступления в ближайшее время Тимошенко взяла казахский сценарий, который разработали русские несколько месяцев назад. Тогда власть хотела ввести в оборот земли, включая продажу. И тогда, неожиданно, начались восстания, которые несколько дней будоражили Астану. Правда, там ситуация несколько другая – вокруг Астаны существует, так называемый  “пояс шахидов” – это трущобы, где живут миллионы бедных казахов. И именно там начался бунт.

У нас ситуация другая, но сейчас по всей стране “Батькивщина” пробует создавать группы “самозащиты”, которые должны “защищать” свои земли от посягательств олигархов. К сожалению, пока власть просто закрывает на это глаза.

Вся эта история может, к сожалению, с определенного момента начать развиваться по сценарию, которого не хочет никто – у нас могут начать появляться “очаги махновцев”. И в нынешней ситуации – это может начать неконтролируемые процессы в стране”, – поделился опасениями депутат-порошенковец.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!