На территорию России вследствие внутреннего вооруженного конфликта на востоке Украины прибыли более одного млн граждан этой страны, сообщает ТАСС. Из них более 280 тыс. состоят на учете в качестве беженцев или получивших временное убежище. Эти данные привел первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой, выступая на проходящей в Женеве 67-й сессии Исполкома Программ Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

"Продолжаем принимать граждан Украины, покинувших свою страну в экстренном и массовом порядке вследствие внутреннего вооруженного конфликта. В нашу страну их прибыло более одного млн, — сказал первый заместитель главы МВД. — На учете в качестве лиц, получивших статус беженца или временное убежище, состоит более 280 тыс. украинцев".

Кроме того, по словам Горохового, Россия, учитывая ситуацию на Ближнем и Среднем Востоке, продолжает принимать "граждан Сирии и Афганистана, ищущих убежища на территории Российской Федерации".

Заместитель главы МВД напомнил, что Россия "является ключевым государством назначения мигрантов на пространстве СНГ — до 75% въезжающих" и "обладает уникальным опытом их приема и адаптации", а российское миграционное законодательство предусматривает "возможность получения в упрощенном порядке вида на жительство иностранными гражданами и лицами без гражданства, прибывшими на территорию страны в экстренном и массовом порядке".


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!