Разведение вооруженных сил Донецкой Народной Республики и Украины в районе села Петровское к югу от Донецка завершилось, сообщает ДАН. Подразделения ДНР покинули ранее занимаемые позиции, отойдя на 2 км и расположившись на участке в селе Петровское, которое несколькими днями ранее было проинспектировано наблюдателями ОБСЕ. Вместе с личным составом было выведено и вооружение, находящееся на позициях сил ополчения: боеприпасы, стрелковое оружие и колесная техника — грузовой автомобиль "Урал", две БМП. Непосредственный контроль за одновременным разведением сил и средств в Петровском вел руководитель представительства РФ в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня генерал-майор Сергей Медведский. Кроме того, верификацию процедуры отвода проводили наблюдатели ОБСЕ при помощи квадрокоптера.

По словам Эдуарда Басурина, завтра должно начаться разминирование территорий, прилегающих к Петровскому.  Отведенные войска будут располагаться непосредственно в селе Петровское.

Рамочное решение о разведении сил было подписано участниками Контактной группы — ДНР, ЛНР, Украиной, РФ и ОБСЕ 21-23 сентября. Документ определяет порядок развода подразделений противоборствующих сторон на трех пилотных участках: Петровское (ДНР), а также Станица Луганская и Золотое (ЛНР). Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. 1 октября разведение сил было сорвано украинской стороной. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!