Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков 28 сентября заявил в интервью ТАСС, что в октябре возможен визит российского президента в Турцию. Основные направления к обсуждению в ходе предстоящего визита Владимира Путина в Турции – сотрудничество по строительству «Турецкого потока», согласование позиций по вопросу военных действий в Турции и обсуждение продовольственных санкций. 

Россия и Турция могут до 10 октября 2016 г согласовать межправительственное соглашение и дорожную карту в рамках проекта по строительству магистрального газопровода «Турецкий поток». Об этом 30 сентября рассказал министр энергетики РФ Александр Новак в интервью российским СМИ. Предполагается решить вопрос с согласованием документов до начала Международного энергетического конгресса (World Energy Congress), который пройдет в г Стамбуле с 10 по 13 октября 2016 г. Анкара рассчитывает на продвижение переговоров по «Турецкому потоку» перед возможным визитом президента РФ Владимира Путина в Стамбул и во время него, заявил министр энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак в четверг.

Известно, что «Газпром», наконец, получил большую часть разрешений, касающихся «Турецкого потока». Последним и главным из них стало получение разрешения на проведение геологических изысканий в территориальных водах Турции. Это позволит провести необходимые работы, предваряющие непосредственно укладку веток. «Турецкий поток» предполагается 2-ниточным:

первая нитка пропускной мощностью 15,75 млрд. кубометров газа предназначена для внутренних потребителей Турции;

вторая нитка такой же пропускной способности предназначена для потребителей в Юго-Западной Европе.

Второй аспект предстоящего визита — обсуждение военного сотрудничества и возможных совместных операций  России и Турции в Сирии. Вчера исполнился ровно год с начала российской военной компании в Сирии. Все участники конфликта от коалиции до так называемой умеренной оппозиции и ИГИЛ (террористическая группировка, запрещенная в РФ) негласно признают Россию доминирующим игроком в регионе. Интересы Турции во многом не совпадают с российским, однако туркам, как минимум, надо учитывать интересы и действия России при совершении собственных действий. Таких, как, например, «Щит Евфрата». Глава МИД Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции в Анкаре это подтвердил.  

Наконец, одной из тем для обсуждения на высшем уровне станет снятие взаимных продовольственных ограничений. По словам первого замминистра экономического развития РФ Алексея Лихачева, в начале октября планируется встреча главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева и министра экономики Турции Нихата Зейбекчи.  

Не исключено, что в ходе встречи Путина с Эрдоганом российский президент затронет тему официальной турецкой позиции в отношении сентябрьских выборов в Госдуму РФ и органы местного самоуправления, которые прошли на территории Крыма. Напомним, что Анкара не признает результаты крымских выборов. Об этом заявил РИА «Новости» пресс-секретаря турецкого МИД Танжу Бильгича.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал украинском лидеру Петру Порошенко, что Анкара будет поддерживать претензии Киева на Крым.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно! В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!