Замглавы Государственной фискальной службы Украины Сергей Билан косвенно обвинил российского поставщика в смерти 38 украинских граждан от отравления алкоголем. Чиновник написал на своей странице в Facebook, что «канал поступления в Харьковскую область метилового спирта, который стал основным ингредиентом смертельного «коктейля», от которого уже умерли 38 человек, установлен. Он поставлялся с одного из предприятий Луганской области, которое находится в Северодонецке. Это предприятие официально занимается, в том числе, и продажей метанола, оно ввозило указанную продукцию из Российской Федерации».

Каких-либо подробных данных о российском поставщике замглавы ГФС приводить не стал. Равно как и не стал упоминать о том, что Северодонецк находится на территории, подконтрольной Киеву. При этом сделка по продаже пяти тонн метанола была проведена незаконно – должностное лицо северодонецкого предприятия за наличные по подложным документам реализовала метанол знакомому посреднику, который перепродал его непосредственному изготовителю суррогата. Организатор сделки и двое его пособников вчера были арестованы судом на 60 суток без права внесения залога. Ещё один из представителей северодонецкого предприятия находится под домашним арестом.

В результате мошеннических действий северодонецких предпринимателей и их контрагентов погибли люди, однако, по традиции, главный упор делается не на криминальные методы ведения бизнеса, а на поставщика метанола, резидента РФ. При этом в сообщении Билана не упоминается, что метанол используется, например, в газовой промышленности для борьбы с образованием гидратов и вовсе не предназначен для изготовления алкогольных напитков. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!