Россия неоднократно называла свою главную цель в Сирии — это борьба с международным терроризмом, заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«В Сирии Россия работает по одной определенной цели, она определена и заявлена  — это международный терроризм, все его проявления», — констатировала представитель внешнеполитического ведомства в эфире радиостанции «Говорит Москва». Она отметила, что Россию пытаются обвинить в том, что борьба с запрещенными в России «Исламским государством» (арабское название — ДАИШ) и «Джебхат ан-Нусрой»  — это лишь прикрытие. Захарова обратила внимание, что чаще всего это пытаются сделать страны международной коалиции, возглавляемой США.

«Они говорят о том, что вы прикрываетесь этой целью, возможно, вы действительно работаете и по ИГ, и по «Нусре», но среди, в частности, «Нусры» есть умеренная оппозиция, и вы, Россия, своими ударами убиваете людей, которые не являются террористами», — пояснила она. В этом случае представитель МИД РФ предложила предоставить России карты расположения представителей умеренной оппозиции в Сирии.

Напомним, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что отказ Вашингтона от взаимодействия с Россией в Сирии станет лучшим подарком для террористов.

Ранее сообщалось, что постпред США при ООН Саманта Пауэр назвала действия сил Сирии и России «подарком» террористическим группировкам «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (запрещены в РФ).

«То, что они делают — это подарок ИГИЛ, «ан-Нусре» — группам, которые, как они заявляют, они хотят остановить», — заявила она журналистам в ООН.

«Я хочу всем напомнить, что наличие в Сирии террористов долгое время в принципе отрицалось Вашингтоном. По мнению американских коллег, там не было террористов. Мир узнал об Исламском государстве Ирака и Леванта и других экстремистских течениях в Сирии от российских представителей. Теперь американские эксперты во всю оперируют этими названиями и ещё обвиняют Россию в подыгрывании террористам.», — написала Захарова на своей странице в Facebook.
«Если говорить о «подарках террористам», то это, конечно, спайка Нусры и «умеренной оппозиции», доставка боевикам гумпомощи и бомбардировки сирийской армии, сражающейся с ИГИЛ. Но лучшим из них будет отказ Вашингтона от взаимодействия с Россией по сирийскому урегулированию. И если раздающиеся из Вашингтона угрозы о прекращении взаимодействия превратятся в оформленные решения, то больше сомнений не будет — Белый дом взял боевиков под своё крыло, и на террористической улице большой праздник»,- подчеркнула представитель МИД РФ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: